Jibunn

今日もあいにくの天気だ、

昨日は曇り模様のいい陽気であった。

昨日は、早番で、

自分の患者食の仕事は、

午前五時〜午後二時十五分までだ。

昨日は疲れた。

自分の勤務がAPなので、

結構仕事が多いからだ。

朝は、メインの小鉢料理を作る。

勿論、普通、大刻み、刻み、ミキサーにして配膳する。

後は、味噌汁も同様に作る。

使うお出汁も二つの鍋で作っておく。

ご飯も大釜でホーム、ケア分を計算して作り、

午前6時には炊く。

お粥、軟飯も同様だ。

配膳時間を計算して作業する。

その合間に、明日の料理に使うモバイルが着いているので、

メニューを見て、冷蔵庫に直す。

結構疲れる作業でもある。

時間があると、昼の料理の作業に取り掛かる。j

昼の料理は、

鳥のマヨネーズ味噌焼きがメインで、それに、付け合わせの青物が、

刻みは、鳥ムースを使い、ムースにかけるあんを作る。

鳥禁は、白身の魚の身を使う。

m油禁は、マヨネーズが油があるので、味噌だけで塗り使う。

結構手間がかかる。

小鉢は大根膾なので、楽。

もう一品もあったかい煮物を温めるだけであるから楽だ。

これも同じ要領だ。

昼は、もう時間的に、

午前八時過ぎから、

料理にとりかかり、配膳時間は、午前十一時五十分に。

その合間に、夜の料理も取り掛かって作る。

夜のメニューは、

サバの焼き物である。

それに小鉢の二品である。

和え物、温める煮物だ。

用意はしておく。

勿論、ご飯、粥、軟飯も同様だ。

昼の配膳料理が終わると、洗浄の作業があるので、

それを済ませたら、家に帰れるのだ。