自分から

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自分的自分から、

自分の自分での歩みを、

自分に自分がロマンを与え、

其れがいい。

自分が進む感じをである。

常に自分に感動を与える自分でありたい。

もう蕗の薹があるかも、

蕗味噌を作り、もう出るかな、

新酒のあらばしりにごり酒の新酒の生酒で頂きたい。

福岡県の八女市の繁枡、新潟県佐渡市の北雪YKー35、

山口県の獺祭、長野県の真澄、新潟県の八海山、

福岡県の久保田、福島県の大一、色々だ。

ああ其れに、最近知った、愛媛県西条市石鎚山だ。

もう、海藻が美味しい時期でもある。

勿論、帆立貝、殻付き牡蠣もだ、蜆も。

タラバガニ、毛蟹もだ。

寒い、オコゼは、夏よりも美味しい。

特に自分がいる下関市は、抜群に魚の宝庫だ。

オコゼもメバルもカレイも特に関門海峡の出口付近の潮の流れが速く、

藻が豊富である場所は最適だ。

関門海峡の出口とは、六連島と彦島の間の海の場所だ。

魚の身が飴色の黄金色だ。

こうでないと美味しい魚ではない。

それを食べたり扱った人間でないとわからない。

ここでも時より伊勢海老が網にかかる事もある。

ナマコは赤ナマコより、青ナマコの方が甘みが美味しい

とよく地元の漁師の西山の漁師から、

教わった。

青ナマコの方が値段も安い。

色々勉強して学ぶことだ。

特に、ブランドの殻付き牡蠣で、

北九州市の一粒生牡蠣は、

抜群に群を抜いて美味い😋。

今のこの寒い時期を大切に美味しい食材を求めてはどうか。

ひとり旅である。